Жизнь на лезвии кадра (часть 1)
Вообще то, не далее чем в начале ХХ в., наш Город считался далеко не последним по достижениям новомодного фотоискусства! До сих пор в Киеве любят фотографию. Ежегодно здесь проходит множество фотовыставок, но эта – особая.
C 7 по 27 февраля в Музее истории Киева (ул. Б. Хмельницкого, 7) в четвертый раз проходит выставка репортажной фотографий World Press Photo. Это, наверное, самый авторитетный международный ежегодный обзор мировой фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии на многие годы. Пройти даже в первый тур этого конкурса мечтают витязи камеры и объектива со всего мира! Также – это громадная честь для газеты, журнала или агентства, которые опубликовали фото. За две недели работы члены жюри просмотрели 101 254 фотографии 5 247 авторов из 124 стран мира (кстати – 29 кандидатов из Украины).
Тематика, конечно, специфическая. Немаленькая зала от потолка до пола увешанная фото далеко не сладенького и не гламурного содержания… Эти фото делались явно не для глянцевых журналов, и не конкурс специально. Так что названия лаконичны и просты, их может и вовсе не быть – только дата, когда сделан снимок.
Понятно, что особого наплыва народу ожидать не приходится, и это несмотря на престижность мероприятия… Чего греха таить – мы устали. Далеко в прошлом остались 60-70-е годы – время всемирного великого прорыва в фотожурналистике, когда каждый кадр из другого уголка мира воспринимался как откровение. Или наши 80-е, когда никто не знал, что «уже можно», а куда лучше не лезть, и до каких пор эта свобода продлится. Тогда фотокорреспонденты были героями!
С тех пор здорово продвинулись фототехнологии, но в основе все то же – смелость и талант. Другое дело – нужно ли это в наше время кому- ни-будь?
Мы устали от чернухи, заезженных тем, нерешенных проблем Мы устали от собственных бед и потерь, от бесконечного (если честно, где-то с конца 70-х) кризиса. Мы не верим в победу над злом и требуем позитива, хотя бы на два часа, на короткий вечер перед ящиком!
Зачем нам жесткие сюжеты, которые только травят душу в нашей и так поганой жизни! Разве что проскакивает мрачная ирония, типа: «учат нас американцы демократии, а у самих пикетчиков винтят!» (фото «21 октября 2011», Томас Лазар).
Этот мир кажется жутким, тупым, несправедливым. И на кой нам чужие беды, когда своих вон полно! Все эти их землетрясения, цунами, митинги, разборки, атомная авария в Японии воспринимаются с мрачным пофигизмом — дескать, ну и что, мы все это уже прошли, ну и живы – после Чернобыля, развала Союза, кризиса, дефолта, наводнения… Выжили, выжили, выжили! Даже школьное образование, наверное, стоит отменить, по большому счету – зачем? Оставить один курс выживания!
Разве что прикольно смотрятся репортажи с русских разборок (и такой камикадзе выискался, а это похлеще ядерной Фукусимы!) – со стороны «бойцы» выглядят совсем не романтично, и не страшно, а просто тупо и мрачно, как вся их абсурдная «крутизна», замешанная на культе насилия (серия «Стрелка» А. Таран). Короче, как обычные бандюки, как и мексиканские, например — эти тоже, похоже, любители попозировать на камеру (серия «Lucha libre at La Loba», поляк Т. Гадзовати).
Тут и родной беспредел – перепуганные лица в участке (серия об украинской милиции, канадец Дональд Вебер). А эти иностранцы не такие уж тупые, как нам бы хотелось, и видят гораздо больше, чем хочется некоторым власть имущим.
Меньший интерес вызывают многочисленные фото протестов в Азии при общем довольно негативном отношении к третьему миру вообще, в силу разности культур, и не только… Странная была страна – Советский Союз: нам внушали братский интернационализм, а с другой стороны, все знали, что мы лучшие! И рядом с интернационализмом жило презрение ко всем этим недоразвитым-развивающимся, которые только клянчат нашу гуманитарную помощь и надеются на наши советские штыки. Теперь часто так относятся и к нам…
Но все равно – некоторые кадры берут за душу, например потрясающее фото, похожее на средневековую икону («15 окт 2011».Самуэль Аранда,).
Или наше не такое уж давнее прошлое в репортаже-серии фотографа из Поднебесной Хамина Кванга. О китайских «дорогих товарищах» – каменных, гипсовых, на портретах, объектах всенародного поклонения. Неужели и мы были такими? Глядя на пышущих энтузиазмом голодранцев с образом любимого Вождя и Учителя, почему-то тоска о колбасе по 2.20 руб. проходит… Или грустный репортаж об африканских носорожках, покалеченных людской жадностью.
Есть варианты того, что, возможно, впереди – если дальше делать вид, что это не наша страна… Например, жуткий цикл о мексиканской наркомафиии. Понимаешь, что лихие и жестокие голливудские фильмы на эту тему просто патока на розовой воде по сравнению с тем реальным, даже не беспределом, а подлинным Адом, в стране, которая вовремя не остановила бандитов… Или об американских выселениях за неуплату коммуналки. Все в наших руках? Аж смешно! Но, если не в наших, то в чьих-то…