Город и Кобзарь
9 марта в Киеве наступает время официозных хождений и возложений к памятнику Т. Шевченко (эх, интересно, что бы сам Кобзарь сказал бы по этому поводу?). Время митингов и национальных мобилизаций, радикальных призывов с обязательными цитатами (благо, старый бунтарь написал немало пламенных строк!). Время выставок в библиотеках с портретами в рушничках. Шевченковских чтений при участии седовласых «дядьків» с казацкими «вусами», «берегинь» в плахтах и молодежи в джинсах и вишиванках. Время вручения Шевченковской премии и молебнов «за упокой раба божьего Тарасия» и многократных: «Як умру, то поховайте… » по телевизору.
Кстати, в честь очередного дня рождения Т.Шевченко режисер М.Илиенко начал снимать фильм по стихотворению Т.Шевченко, под названием «Толока». Там некая тетка, вроде, строит хату 400 лет, только построит – снова сгорит! Оптимизма нашим украинским согражданам не занимать!
В очередной раз, в нашей расколотой стране мы задумываемся, кто он, Т. Шевченко? Ну, для украинцев — понятно, символ национальной идеи, олицетворение бунтарства и непокорного народного духа, певец патриархальной Украины. И просто больше чем поэт (как А. Пушкин для русских) – батька Тарас, которого любят и чтут, за то, что он есть, которому прощают все его задвигоны и грехи людские. К томику которого, тянется рука в горькую минуту.
Но, еще с советских времен существует более монументальный образ — Кобзарь-глыба, Кобзарь-икона! Кобзарю салютуют байкеры, проезжая под Каневом, и не потому, что такие уж патриоты! Просто, как объяснил один из салютовавших: «он бунтарь, и мы бунтари, мы его уважаем!» (по крайней мере, искренне!). Кобзаря изображают на тарелках, кружках и майках. Потихоньку из постсоветской глыбы Т. Шевченко превращается в бренд наподобие товарища Че Гевары!
Кто такой Т. Шевченко для киевских русских – абстрактный державный символ. Суровый дядька в смушевой шапке, воплощение давней, селянской, чуть ли не трипольской Украины, к которой мы, городские жители, при всем желании, имеем мало отношения. Школьный классик, осточертевший немного больше А. Пушкина, да портрет на гривне!
Конечно, мало кто упал до плинтуса господина А. Бузины, но у многих русскоязычных, при том киевлян, к Кобзарю имеются необоснованные претензии 1.за снесенный памятник княгине Ольге в 1919г, на месте которого поставили бюст Т. Шевченко. Но не сам же он памятник сносил! Да и бюст на том месте недолго простоял, и Красноармеец со штыком, кстати, тоже. 2 за то, что памятник Т. Шевченко заменил в Николаевском сквере (ныне парк Шевченко) памятник императору Николаю I. Видели б они тот державный монумент! Вряд ли захотели бы вернуть его на место…
А вообще, для нас Т. Шевченко является воплощением непонятного, иного, параллельного измерения под названием «украинская культура». На которое, мы до сих пор смотрим, во многом, глазами доктора Турбина из «Белой гвардии».
Но и те, кто считает Т. Шевченко национальной иконой, и те, кто видят в нем символ вечной борьбы, так же те, кто считает его музейной витриной или брендом или представителем непонятной, чужой нации, все они забывают, что Т. Шевченко был, в первую очередь поэт, и поэт от Бога! Неоднозначный – да, спорный – не то слово! Под некоторыми его строками подписался бы каждый, другие – кажутся злыми и несправедливыми. Но, о каком поэте нельзя сказать всего этого?
Если отбросить всю политическую трескотню, Т. Шевченко все равно останется потрясающим литературным романтиком. Никто так не писал о казацких временах этой земли (и Города в том числе), как он! Разве что Гоголь! А еще – талантливый художник, много рисовавший Город. И напоследок
Защебетав соловейко –
Пішла луна гаєм;
Червоніє за горою;
Плугатар співає.
Чорніє гай над водою,
Де ляхи ходили;
Засиніли над Дніпром
Високі могили;
(Т.Г.Шевченко)
Мамо моя, даже если ты сорок раз русскоязычный это не может не зацепить, сразу видишь рассвет над Днепром! По-моему, здорово!