Караимская кенасса
Ярославов Вал, 7
Архитектор А. Городецкий,
Автор декора Элиа Саля
Не только гости Киева, но даже коренные киевляне иногда замирают в восхищении при виде этого загадочного здания, похожего на изысканную табакерку, с не менее загадочным названием — Караимская кенасса…
Но, все по-порядку, кто такие караимы? История сего странного народа началась в эпоху Раннего Средневековья, когда поднимались и рушились царства, целые народы снимались с места, ну а Крым и подавно был подлинным котлом различных наций, языков и культур. Когда старые боги уходили в историю, а новые мировые религии только появились на крымской земле — и все смешалось окончательно! Голубоглазый германец мог исповедовать заумную греческую ересь, суровый викинг – носить в походной суме изображение Будды, а чернявый сын степей запросто мог принять например… иудаизм. Именно это и произошло с небольшим кочевым народом степных тюрков — караимами. Правда, ученые спорят до сих пор — были ли они местными жителями, или прибились в Крым после разгрома Хазарского каганата.
Одно неоспоримо — с крымскими татарами у караимов всегда было больше общего, чем непосредственно с иудеями. Принять-то иудаизм они приняли, но, во-первых — каноническая иудейская вера сложились значительно позже, а во-вторых — ко всему добавились элементы культуры непосредственно тюрок — степняков. В результате караимы оказались чужими среди своих, да и среди чужих — тоже! Татары — мусульмане их считали иудеями, а евреи — еретиками. Выживая в таких условиях караимская община всегда была замкнутой, сплоченной и истово преданной вере отцов.
Напрашивается вопрос — где Крым, а где Киев? Но, не стоит забывать, что Город наш был, как ни как – торговой и промышленной столицей Юго-Западного края! Именно сюда и прибыл в середине XIXв. некий Соломон Коген — крымский караим, ставший к 90м годам того же века, фактически, местным табачным королем — его фабрики дымили по всему Городу! К тому же С. Коген считался подлинным благодетелем своих соотечественников, которым помогал деньгами, оплачивал лечение, давал приданое караимским девушкам. Именно он заказал проект молельного дома (кенассы) для киевской караимской общины. При том заказал не кому ни будь, а самому А. Городецкому, самому популярному киевскому архитектору той поры!
Так на Ярославовом Валу появилось это удивительное сооружение одновременно похожее на синагогу, мечеть и мираж из «Тысячи и одной ночи». Архитектурно Кенасса была решена в т.н. мавританском стиле, оттого напоминает фантастические дворцы эмиров Севильи и Гранады! С. Коген не пожалел средств для надлежащего устройства молельного дома согласно последним веяниям прогресса – в нем впервые провели электрическое освещение, паровое отопление и вентиляцию! Что касается удивительной лепнины — ее выполнил скульптор Э. Саля из…цемента — который являлся «фирменной фишкой» А. Городецкого. Молельный зал так же поражал красотой изящных лепных орнаментов в мавританском стиле. Над зданием красовался купол покрытый оцинкованным железом и увенчанный шпилем.
Постройка вышла скромных размеров – караимская община насчитывала около 800 человек, Однако Кенасса была рассчитана все же с запасом – по большим караимским праздникам в Киев съезжалось значительное число родичей и соплеменников из Крыма. Отмечали эти праздники за одним длинным столом прямо во дворе Кенассы, там же заключались коммерческие сделки, обменивались новостями, договаривались о свадьбах…
После революции и конфискации, в бывшем культовом здании находилось учреждение политпросвета, потом – Дом народов Востока, кукольный театр, кинотеатр «Заря». А с 1981г. – Национальный союз театральных деятелей Украины (в народе — Дом актера).
Новое тысячелетие Кенасса встретила, что называется, не без потерь — ее светло-песочные стены почернели, исчез роскошный купол. Последнее время продолжается вялотекущее противостояние киевских властей с Домом актера. Первые утверждают, что хотят освободить здание в целях реставрации, вторые уверены, что Кенассу тут же продадут, так же на постройку претендуют хасиды и Киевская караимская община… числом 100 человек. Пока будущее украшения Ярославова Вала покрыто туманом…