Неужели все?! (часть1)
Наверно, многие из нас задают сейчас этот вопрос, и не спроста, и не зря… Последнее время любые ранее предсказуемые исторические процессы — что сухая солома, не знаешь когда- от чего загорится, и чем все это кончится. Одни из нас в шоке, другие в удивлении- ну надо же — победили! Некоторые в ужасе — а что дальше?! Короче, как в былые времена — кому-то «Наши в Городе!», а кому-то — куда из Города эвакуироваться… перечитываем Булгакова…
Ценности, которые в цинично-гламурном мире, вроде, ни чего не стоили ой как быстро вспоминаются, то — о чем давно не думали – думается…
Лучшие уходят — даже те, с кем при жизни был не согласен, даже парень с Западной, с которым поругались накануне вусмерть на предмет русской и украинской идеи. Как-то странно видеть его в гробу, и больно, и понимаешь в тот момент, какая фигня, все эти споры.
Смелость — светошумовые гранаты похожи на бракованные петарды, их так и называли – «феерверки», от взрывов через пять минут начинает сильно тошнить, шины дымят вонюче-душно, но без всякого пафоса… В кино война — «картина маслом», в жизни – обыденно и муторно, наверно, многие потому не боялись. Все, кто остался на Майдане были при деле — разбирали мостовую, готовили зажигалки, тягали раненных, тушили палатки… кормили под пулями народ. Многие из киевлян даже не знали, какие они отчаянные, потому что — не успели испугаться и были вместе. Страшно стало потом…
Солдатами не рождаются — но быстро становятся, при том — на всю жизнь! Сколько надо, для обычного фермера с Коломыи (менеджера из Киева, художника из Чернигова, аспиранта из Львова), чтобы превратится в обгорелого, прокопченного фронтовика с выгоревшими отчаянными глазами. После штурма многие сидели под стенами, на парапетах и смотрели в одну точку, их не трогали, они были еще там.
«Интернационал» — была в шоке, когда его запели в ночь штурма, в красивом украинском переводе — ну, и стоило Ленина скидывать! А вообще – это гимн той самой Парижской Комунны, которая простояла 72 дня, о которой я писала (накаркала, блин!!!). Пошла бы и «Варшавянка», тоже — гимн варшавских профсоюзов . Часто не важно, что за идеи, важно — кто за них воюет…
Русскоязычные — было много, особенно киевлян, русских националистов включительно… Ругались со всеми, особенно с захидняками, очень. Стояли со всеми. Кого-то привело славянское единство, больших — несправедливость, коррупция, беспредел, поборы и раскуроченный застройками Город.
Синдром Майдана — явление, знакомое еще со старых рок-фестов, когда сворачивают сцену, снимают палатки, допивают пиво, догорает костер. Кажется, что заканчивается жизнь, уходит что-то важное, без чего теперь никак! Ты больше не услышишь такую музыку, не встретишь – таких людей, такую любовь, потому что ТАМ они другие, и все по другому. Тем более — революция, те — с кем рисковал жизнью, хоронил товарищей, место где сам стал другим. Оттого — Майдан стоит, ищет повод стоять…