С 19 по 27 октября в Киеве прошел наверное самый знаменитый киевский международный фестиваль арт-хаусного кино «Молодость». Как повелось, с этим хоть и легендарным, но абсолютно не коммерческим проектом, финансовые проблемы стали для него чуть ли не доброй традицией. Оттого до последнего никто не знал — где будет проходить фестиваль, в каком формате, кого пригласят в жюри и состоится ли мероприятие вообще. Зато потом —вечный авангардный всадник на афише, красная дорожка, роскошные туалеты вперемешку с растянутыми богемными свитерами, фотовспышки, Катрин Денев, австрийский метр режиссуры Ульрих Зайдль – наши Канны!
Если подумать — сей кинофестиваль чем-то сродни киевским же – «Гогольфесту», танцевальному фесту «ІDЕОЛОГІЯ», музыкальному «Jazz in Kiev» – ибо все эти нестандартные события Города живы исключительно благодаря железной руке и фанатизму одного человека с дюжиной преданных идее самураев. В данном случае — А. Халпахчи и его команда… Но, если у тех, достаточно молодых проектов все еще впереди, то у кинофестиваля-аксакала долгая история.
В разные времена «Молодость» была разной. Начинающий, но уже заметный студенческий фест 70х- начала 80х, который многим в ту пору казался глотком свободы среди идеологического маразма и официоза. На котором можно было попробовать свои силы, не дожидаясь госзаказа и просто встретить человека из Прибалтики или Казахстана, который тоже знает кто такие Бергман и Феллини… Бурная «Молодость» конца 80х – 90х, времена Вавилона (Дом кино), когда каждый день рождались шедевры, в кафе и коридорах невозможно было протолкнутся из-за бедно одетых, но непобежденных метров и еще более нищих студентов с горящими глазами — вечно спорящих, орущих, пьющих, в воздухе висел дух курева, отчаянной вольницы, а на лестнице — тонкий запах конопли…
Потом фестиваль резко посолиднел к концу 90х – началу нулевых — это была эпоха статуса и престижа, когда хотелось доказать, что у нас не хуже чем где-то там, на Лазурном берегу, по-возможности… Эпоха открытий в «Украине» и даже Оперном театре, солидных премьер в первый день, именитых гостей и высоких покровителей, эпоха фраков и костюмов, «Шампанского» на подносах и… в пластиковых стаканчиках, и все тех же начинающих режиссеров с бедными студентами – у фестиваля словно наступило раздвоение личности, арт-хаусный формат гнул свое… Потом опять наступили проблемы со спонсорами… Какое-то время фестиваль выглядел откровенно растерянным — от демократичного формата отстал, а из элитарного тоже выпал…