Парфоманс отчаянной битвы (часть1)
«Гогольfest»
Я вообще-то не большая поклонница современного искусства в крайние «концептуальных», «актуальных» и кислотно – арт-хаусных проявлениях. Согласитесь, последнее время современный арт-хаус и актуальное искусство действительно превратилось в некую форму гламурной попсы навыворот. С одной стороны нечто максимально загадочное, мрачное, эпатирующее, с другой – не менее модное, коммерческое и до невозможности майнстримовое (из серии — и в Европу свозить не стыдно, и свои может прикупят). Этим иногда грешат и PinchukArtCentre и некоторые концептуальные галереи…
И вы думаете, я сейчас буду ругать один из немногих (если не единственный) действительно ярких киевских фестивалей современного искусства «Гогольfest»? А черта с два! Если бы «Гогольfest» не было, его стоило выдумать! Хотя он уже не первый год вызывает стойкое неприятие как нашего ремесленного (не сказать шабашного) шоубиза, так и белых воротничков из креативных пространств и арт-студий, придерживающихся принципа, что «истинное искусство» – только для богатых и стоически ждущих, когда их потенциальная клиентура дорастет до их уровня.
«Гогольfest»
«Гогольfest»
По крайней мере детище В.Троицкого искренне и бескорыстно, и в чем-то даже противостоит нынешней моде на элитную попсу. Возможно – наблюдается вся та же стойкая закисленность на всем концептуальном, актуальном, визуальном, индустриальном, трешевом (как будто только эти направления являются современными и независимыми!). С другой стороны — все-таки есть желание преодолеть данный формат – оттого «Гогольfest» дружит семьями не только с идейно близкими кинофестивалями «Молодость», «Крок», «Арт поле» но и с весьма далекими от постмодерновых экспериментов фестами вроде «Відкріта ніч», «Країна мрій», «Шешори», «Juzz in Kiev», «Juzz Коктебель», «Співочий Собор».
«Гогольfest»
«Гогольfest»