Благодатные груши
Одна из интересный киевских паломнических легенд о необыкновенных грушах, которые почитались целебными и к тому же, хорошо хранились. Эти чудо-груши поверье стойко связывало с двумя святыми мучениками-варягами — княжескими дружинниками Феодором и сыном его Иоанном. Согласно церковному приданию на Иоанна пал жребий быть принесенным в жертву богам, однако отец-христианин не отдал сына «на поталу диаволу». В результате оба были убиты и похоронены единоверцами на месте нынешней Десятинной церкви. Святые Феодор и Иоанн были одними из первых канонизированных мучеников на Руси.
Как видим — в церковной легенде нет ни слова о груше! Однако, это не очень смущало паломников, которые точно знали, что уж если в разгар жатвы и отправляться к Киевским святыням на Спас, то для освящения плодов стоит достать именно эти благодатные грушки. По одной из легенд груша выросла на могиле погибших варягов-христиан, внешне она походила на обычную дичку, но внутри была необыкновенно сочная и спелая. Мякоть груши отличалась розоватым цветом, от крови пролитой праведниками, а вкус – винно-медовый, подобно их святости. Оттого груша сия, будучи еще и освященной исцеляет всякие недуги и долго не пропадает.
Существует и другая паломническая легенда, уже вовсе далекая от оригинала. В ней дружинники-варяги превращаются в благочестивых киевских мещан-садоводов. Согласно этой версии груша выросла в саду Феодора по его неустанным молитвам и обладала изначально всеми упомянутыми свойствами. Однажды отец с сыном понесли необыкновенные груши продавать на базар, как раз в тот день волхвы кропили новый урожай наговоренной водой (похоже традиция спасского окропления урожая пришла таки из дохристианских времен). Феодор с Иоанном, конечно же отказались от языческого благословения. Тогда коварные волхвы натравили на них толпу, сказав, что странные груши явно отравленные и напоенные кровью змеиной! Но киевляне, понятное дело – не виноваты — их подбили поганские жрецы! После убийства варягов они все же не смогли устоять и попробовали грушки. Естественно — никто не умер, наоборот — многие даже исцелились. Благодарные киевляне для симметрии прибили поганых волхвов, похоронили христиан с почестями, а чудесные грушки разобрали по домам, и в скорости они росли по всему стольному граду…
И все таки интересно — о какой груше речь? И так — что о ней известно? Она воплощала собой образ христианских добродетелей — традиционно в рассказах подчеркивалось ее главное свойство — скромная снаружи, словно обычная дичка, но необычайная внутри. Груша должна быть достаточно скороспелой и обладать хорошей сохранностью — именно такие плоды святили на Спас. У груши розоватая сладкая мякоть и необычный винный привкус. И, наконец — сие, конечно же, довольно старинный сорт! Похоже, всем этим качествам соответствует французский сорт груш Кюре (кажется, у разных народов в старину и впрямь возникали похожие ассоциации!). Конечно, эта груша вряд ли здесь росла во времена Киевской Руси, однако в XVIII-XIXвв (расцвет киевского паломничества) уже вполне могла появится в усадьбах киевских садоводов и на базарах. А вследствие таких вот красочных легенд, «благодатные груши» с паломниками разошлись по всей Империи.