Родственные души
Еще одна выставка, на которую стоит сходить – «Грузинская рапсодия» (арт-галерея «NEBO», ул. Драгомирова, 14). Во многом она дублирует одноименную триумфальную одесскую выставку 2012. На киевской выставке представлены работы, как классиков грузинской живописи, так и молодых художников – Звиад Гоголаури, Важа Месхи, Отар Имерлишвили, Мамука Дидебашвили, Майя Рамишвили, Эмзар Хабулиани, Мераб Гагеладзе, Лиззи Варази, Ирма Кусиани.
Яркие краски, южная экзотическая страна, тем ни менее постоянно преследует чувство, что где-то все это я уже видела…Некоторые картины и вовсе можно перепутать с полотнами из галерей Андреевского спуска, если бы не горы (слишком большие) на заднем плане, характерные особенности быта и отдаленную подобность картин шедеврам Пиросмани.
Грузия в чем-то неуловимо похожа на Украину, особенно искусство. Даже живописная манера – немного авангарда, много консерватизма, сентиментальной романтики, импрессионистской тоски по старым добрым временам. Картины — маленькие притчи. Яркие, жизнелюбивые, но и грустные. Немного претенциозные и стилизованные.
Похожи и судьбы художников, которые вышли из советского давящего академизма, несвободы и запретов, прошли свободные и такие короткие надежды 80х, отчаянные и голодные 90е, мерзли и матерились на своих Андреевских и Арбатах, пробивались через непонимание, нищету, упреки близких, заливали тоску дешевым «Портвейном» в тесных мастерских (или что там у грузин пили в девяностые — нулевые?), «зажигали» в богемных сквошах. Халтурили, занимались чем попало, чтобы прокормить семью, а вечером возвращались к своим холстам.
Из творческих людей рубежа эпох выжил наверно только каждый десятый. Многие не выдержали — спились, ушли в бизнес, эмигрировали, просто начали лабать третьесортную халтуру в новорусском стиле… Теперь некоторые из них прославились, но за границей их все равно знают лучше, чем дома…
Похоже и совковое отношение обывателей обеих стран к творческим людям, как поголовным психам, неудачникам, алкоголикам, короче антисоциальные элементы, нет чтоб заняться делом! Правда этот подход резко меняется с первой проданной «за бугор» картиной или персональной выставкой! Тогда правильный жлоб-сосед, который еще вчера орал нечто вроде: «Что ты придурок позоришь семью, кто тебе сказал, что ты художник и кому они нужны, лучше бы пошел в ларек торговать!», первый скажет, что всегда в тебя верил и заискивающе попросит автограф…
Иногда трудно, увы, рассмотреть ту тонкую грань между «Грузией для туристов» и искренней любовью к родному краю, так же, как и у нас…Ибо мифы у нас тоже похожие, и, к сожалению, даже брендовые. Не эксплуатировать их иногда ой как трудно, потому как именно по ним все знают твою далекую и далеко неблагополучную родину. Но, до чужих проблем никому нет дела, а слегка китчевая подcлаженная радость хорошо продается…
К тому же, некоторые художники как никто сами верят в эти самые мифы, тоже, довольно похожие у наших двух народов о некой теплой, жизнерадостной, беззаботной и хлебосольной стране. В которой жизнь – вечная свадьба, бесконечное радостное застолье, тучные нивы, прекрасные старинные города, святые монастыри. Где старики – мудрые, все женщины — писаные красавицы, а мужчины – воины и герои. Где даже через дождь светит солнце
Возможно именно такая вот светлая, солнечная, немного старомодная ностальгическая Грузия (Украина) живет у них в сердцах…
Ну что ж, стоит поддержать братьев по духу! Выставка продлится до 28 февраля.