Дмитриевский монастырь
Историю этого загадочного монастыря-призрака в наше время уже подзабыли, а вот в XIXв. его поиски были любимым времяпрепровождением кладоискателей, археологов-любителей, романтических литераторов и, вообще, «просвещенных людей». Его местонахождение интересовало киевлян не меньше, чем расположение легендарного Китеж Града жителей Ладоги, тем более что монастырь казался все-таки более реальным. Интрига усугублялась тем, что летописный монастырь находился на Михайловской горе (Владимирская горка), т.е. где-то неподалеку от Михайловского Златоверхого….
Но, все по порядку – Дмитриевская обитель упоминается в древних летописях, как один из старейших киевских монастырей (XIв.). Основан он был сыном Ярослава Мудрого князем Изяславом (в крещении Дмитрием). Его история довольно характерная для тех времен – история княжьих усобиц, родовых традиций и непомерного гонора.
Согласно летописи гоноровый князь, завидуя растущей славе «печерских пустынников», решил превзойти их, оттого переманил в свой монастырь печерского игумена Валаама, бывшего родичем одного из княжих бояр; так же князь не жалел для обители пожертвований. Но, так и не превзошел будущую Лавру, ибо славилась княжья обитель златом-серебром, а Печерская – постом и молитвами…В последствии Дмитриевский монастырь превратился в княжью родовую усыпальницу, позже в ней появилась еще одна церковь – св. Петра, выстроенная сыном Изяслава Ярополком (Петром). А позже, в 1108г. младший сын Изяслава Святополк (Михаил) возле Дмитриевского монастыря построил легендарный Михайловский – Златоверхий собор.
Что случилось потом с монастырем, долгое время было неизвестно. Дмитриевский собор, вероятно, не пережил Батыева нашествия, церковь св. Петра существовала еще в XIVв., но потом следы ее тоже теряются. Интерес к исчезнувшей обители возродился в конце XVIIIв., когда пошла мода на древнерусские летописи, а записи о непомерных сокровищах монастыря стали привлекать как пытливых ученых так и разного рода темных личностей. Однако чем больше искали, тем более становилось понятно, что монастырь не исчез, а просто поменял название! После гибели Дмитриевского собора обитель переименовали в честь нового кафедрального храма – Михайловского.
Такие случаи уже бывали на киевской земле – кто помнит, например, что Георгиевский монастырь в Выдубичах изначально назывался как раз Михайловским, а Фроловский монастырь, уже давно переименованный в Вознесенский, все равно называют старым именем! Косвенно, на идентичность двух монастырей указывают раскопки в Михайловском монастыре, проведенные еще в 1785г., когда были найдены фундаменты двух старинных церквей (предположительно св.Дмитрия и св.Петра). Кстати, нигде в летописи не упоминается, что князь Святополк основал кроме Михайловского собора отдельный монастырь (а от того вроде и чести больше)… Да и гору долго еще называли не только Михайловской но и Дмитриевской.
А вот княжьи сокровища словно заколдованные – не смогли их найти (кроме небольшого клада) ни старинные авантюристы, ни большевики, ни немцы – ни кому они не сгодились. Может, правы были печерские старцы, считавшие истинным сокровищем пост и молитву?