Софийский собор
Софийский собор – главный кафедральный храм Киевской Руси, в настоящее время государственный архитектурно-исторический музей-заповедник, включающий помимо Софийского собора колокольню, дом митрополита, бурсу, трапезную, южную въездную башню, западные ворота, братский корпус и консисторию. Собор знаменит большим количеством, сохранившимся в нем древних фресок, надписей и мозаик. Особое внимание заслуживает дошедшая до наших дней мозаика Богоматерь Оранта, ставшая своеобразным символом Киева.
Возведение Софийского собора в 1037 году ознаменовало культурный рассвет в жизни древнеславянской столицы. Разгром печенежского войска под городскими стенами князем Ярославом в 1036 году обусловил выбор места для строительства храма. Собор был назван в честь Божественной мудрости – «Софии». Размеры собора, по площади 37х55м и 29 м в высоту, впечатляли искушенных видами путешественников. Экстерьер храма был выдержан в соответствии с византийскими традициями зодчества, здание сложено комбинацией рядов тесаного камня и тонкого керамического кирпича, облицованного известковой «шубой». Вскрытые фрагменты кладки специально выставлены на обозрение в стенах «современной» Софии. Согласно церковным канонам и иерархии, количество, размеры и расположение куполов – центральный самый большой по центру в окружении четырех среднего размера и восьми небольших по периферийным углам, отождествлялось с Христом и соподчиненным ему 12-тью учениками-апостолами. Среднеразмерные купола ассоциировались с первоапостольными евангелистами, которые понесли благую весть во все стороны света. Внешне храм имел пирамидальное строение, что достигалось не только за счет компиляции разноразмерных куполов, но высоты и размерности, а также крестообразной конфигурации нефов и трансептов.
Софийский Собор был центром не только культурной, но и политической жизни Киева. В Софии было учреждено прохождение таинства миропомазанья и торжественного восхождения на княжеский престол. Здесь проходили встречи с заморскими послами, под всевидящим оком Создателя подписывались международные соглашения. В стенах древней Софии, как неизменный атрибут мудрости, располагалась первая старорусская библиотека, старинные свитки которой так до сих пор небыли найдены.
В1240 году древний Киев был уничтожен войском хана Батыя, трагическая судьба не обошла стороной и Софию. Храм был частично разрушен и разграблен. XIV столетие характеризуется попытками Макария и Киприана и других митрополитов реанимировать собор и возобновить литургии. Однако данный замысел осуществляется частично, собор остается действующим, но более трех с половиной веков находился в запустении. Возрождению собора предшествовал ничем не примечательный период 1596-1630 гг. хозяйствования Украинской грекокатолической (Униатской) церкви. Последующее за ним возвращение православной церкви в Софию, обоснование на ее территории монастыря и умелое руководство реставрационными работами киевского митрополита Петра Могилы позволило возродить и преумножить былую славу собора. Для его реставрации были привлечены профессиональные архитекторы. Внешний облик храма на протяжении XVIII –XIX веков существенно видоизменяется. Количество куполов возрастает до 19, их внешний облик становится грушевидным, что соответствует общей стилистике храмового комплекса. Появляются помещения для метрополита и монашенские кельи. Благодаря знаменитому гетману Мазепе появляется роскошная Софийская колокольня, по его же заказу отливают, сохранившийся (в отличии от 114-килограмммовых серебряных ворот царского иконостаса, отправленных советской властью на переплавку) до наших дней колокол. С1740 года облик Софии Киевской более не изменялся.
В 1990 году собор внесён в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО, что определяет его вне-конфессионный, исключительно музейный статус.