Триумфальная арка
Но, все по порядку – деревянная арка была воздвигнута в октябре 1857 года когда киевляне ожидали в гости самого государя АлександраII, изволившего посетить «мать городов Русских» впервые после своей коронации. Сооружение считалось временным, но в память о высочайшем визите, а заодно чтобы символически обозначить границу Киева (загородная слободка Шулявка позже войдет в городскую черту) рачительные киевские купцы решили основать накопительный фонд строительства постоянных Триумфальных ворот. Каждый купец обязался выплачивать в фонд в течение пятнадцати лет (с1859 до 1874) определенную сумму, в зависимости от гильдии.
Время шло, фонд увеличивался, старые ворота стояли на своем месте, их даже пару раз ремонтировали. Что же до будущего проекта, его, уже не скупясь, заказали молодому но уже известному русскому архитектору Виктору Гартману. В указанный период архитектор как раз переживал увлечение русской стариной и с энтузиазмом взялся за проект. В его интерпретации новая Триумфальная арка превратилась в нечто невероятное, сочетающее элементы Золотых ворот, пряничного домика и петербургского Летнего сада; с двуглавым орлом, Архистратигом Михаилом и… колокольней, дабы встречать почетных гостей, как в старину – колокольным звоном.
У нестандартных ворот были все шансы прижиться в Киеве. В начале, они прослыли бы «ужасными», в расцвет модерна – «новаторскими», при советской власти – «народными», а в наше время – «прикольными». Киевляне обзывали бы их «взбесившимся тульским пряником», и …ломали строительные заборы при любой попытке «пряник» снести…
Но увы, прикольному замыслу не сужено было сбыться. Во время своего второго визита в Киев АлександрII не одобрил идею купцов, и, в сердцах посоветовал обратить деньги на что-то полезное. То ли проект ему не понравился, то ли поскромничал. Верноподданные купцы тут же постановили продолжать отчисления в фонд, а деньги стали отдавать сначала на ремесленное училище, а потом – на коммерческую школу.
Старые ворота потихоньку развалились.…Новатор Виктор Гартман прожил короткую жизнь, очень мало его замыслов воплотилось на родине… Но вот однажды, на одну из последних выставок проектов Гартмана пришел композитор М.И.Мусогский. После он написал знаменитые фортепианные концерты – да, те самые «Картинки с выставки», в том числе знаменитый концерт «Богатырские ворота», посвященный …Киевским воротам которых не было!